首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

杭瑞洞庭大桥即将通车,常德去江西不用绕行岳阳

来源:潇湘晨报作者:黎棠编辑: 陈艺妮时间:2018-01-19 11:51:37

   本报岳阳讯  1月18日,位于洞庭湖与长江交汇口处的杭瑞洞庭大桥正在施工收尾,安装景观灯,拆除临时设施,修复部分破损涂层。这座排名世界第二、国内第一的大跨径钢桁梁悬索桥目前已基本建成,长约2.39公里、桥面宽约33.5米,双向六车道,即将于本月底通车试运行。tBd潇湘晨报网

49981516298146281.jpgtBd潇湘晨报网

  1月18日,位于洞庭湖与长江交汇口处的杭瑞洞庭大桥正在进行最后的拆架扫尾工作。 图/记者辜鹏博tBd潇湘晨报网

 
  杭瑞洞庭大桥是杭瑞国家高速公路临湘至岳阳段控制性工程,位于洞庭湖与长江交汇处,洞庭湖入长江的咽喉地段。工程2013年10月正式开工,建设工期4年。
 
  目前世界上大多桥梁采用传统钢桥面铺装,桥面容易出现车辙、坑槽、裂缝等现象。国内外目前普遍采用的应对办法无法根治这些问题。“我们首次使用了一种由超高性能混凝土材料形成的全新轻型组合桥面结构,可以同时解决钢结构疲劳开裂和铺装层破损两大世界级难题。”大岳高速洞庭湖大桥公司总工程师张永健说。
 
  洞庭大桥建成通车之前,江西往常德方向车辆需在冷水铺收费站下高速,经过岳阳城区,再在君山收费站上高速,这一定程度上也加重了岳阳城区的交通负担。洞庭大桥建成通车后,常德人去江西可以直接走杭瑞高速,不用再绕行岳阳城区。
 
  本项目建成后,G56杭瑞高速湖南段将全线贯通,并与已通车的岳常高速、长常高速、京港澳高速互通成环,形成环洞庭湖高速圈,对于完善国家高速公路网络,贯彻实施国家中部崛起战略,促进环洞庭湖经济圈和岳阳市经济发展以及对洞庭湖区旅游开发、防洪减灾都有着十分重要的意义。
 
  本报记者黎棠